среда, 16 ноября 2011 г.

Почему Рахель украла терафимов?

Полная многочисленных обманов, библейская история о Иакове достигает своей кульминации в рассказе о побеге Иакова из дома Лавана. Проработав 20 лет пастухом у своего тестя Лавана, Иаков решает сбежать от него, пока тот занимается стрижкой скота. Собрав своих жен и служанок, погрузив многочисленное имущество на верблюдов, Иаков уходит в Ханаан, в дом отца. Узнав о бегстве зятя, Лаван догоняет беглеца и предъявляет ему обвинение в том, что он украл его терафимов, домашних богов, которые действительно были украдены любимой женой Иакова - Рахелью (Быт. 31:19).

Почему Рахель украла терафимов? Иудейская традиция предполагает, что из самых благочестивых побуждений - прародительница еврейского народа хотела отстранить дом отца от язычества - поклонения домашним идолам (Берешит Рабба к Быт. 31:19). Поздний мидраш (Танхума Ваййеце, §12) подходит к этому вопросу более прагматически - чтобы идолы не рассказали Лавану о бегстве Иакова. Большинство средневековых иудейских комментаторов (Ибн Эзра, Рашбам, Кимхи) поддерживают эту мысль, и только Раши согласен с благочестивыми побуждениями Рахели. В "Пирке де раби Элиезер" оба мнения объединены: "Рахель для того украла терафимов, чтобы те не рассказали Лавану, что Иаков сбежал. Но не только для этого, еще чтобы удалить идолопоклонничество из дома отца".

пятница, 19 августа 2011 г.

Йахве - умирающий и воскресающий бог?

Обеспокоенность древних плодородием земли, скота и людей нашла выражение в распространенном на Ближнем Востоке мифе об умирающем и воскресающем божестве. В большинстве эти мифы имеют сходный мотив. Божество, обеспечивающее плодородие, вступает в конфликт с божеством, олицетворяющим смерть, которое его побеждает, в результате чего в мире людей наступает период неплодородия. На поиски пропавшего божества отправляется его супруга, находит мужа и его восстанавливает, и в мире людей снова наступает период плодородия.

Пример такого мифа мы находим в угаритском эпосе о Баале. Баал, ханаанский бог-громовержец, побеждает бога водного хаоса Йамма, за что глава пантеона Эл дарит ему дворец - знак выдающегося положения в божественной иерархии. На пиру в свою честь Баал отказывается оказать знаки почтения богу смерти Моту и в последующей битве оказывается побежденным, попадая в мир мертвых. В поисках Баала богиня Анат вступает в сражение с Мотом и побеждает его, а Баал вырывается из подземелья и в решающей схватке умертвляет Мота и в мире наступает весна. Подобные мифы известны в Греции (Адонис и Персефона), Египте (Осирис) и в Междуречье (Таммуз и Иштар). В библейской религии такому мифу нет места. Смена времен года, согласно Библии - это не результат поочередной победы и поражения божества плодородия, а следствие Божественного установления: "до конца света сев и жатва, жара и холод, лето и зима, день и ночь не прекратятся". (Быт. 8:22).

суббота, 25 июня 2011 г.

Рождение и смерть библейского минимализма

Bibilical Archaeological Review 37:03, May/Jun 2011
Yosef Garfinkel
Йосеф Гарфинкель

Так называемый «библейский минимализм» приобрел современную форму в результате ряда метаморфоз. Его развитие началась около тридцати лет назад и с тех пор, приверженцы «минимализма» непрерывно участвуют в дискуссиях о степени историчности событий, описанных в Еврейской Библии. Тогда, в середине 1980-х годов, основная полемика развернулась вокруг проблемы датирования окончательного текста Еврейской Библии. В ту пору последователи минималистской школы утверждали, что Еврейская Библия могла быть написана только в эллинистический период, т.е. почти через 700 лет после времен царствования Давида и Соломона, и что библейские повествования представляют собой лишь литературное творчество.

четверг, 19 мая 2011 г.

Была ли реформа Иосии?

Niels Peter Lemche , The Historian and the Bible, Essays in Honour of Lester L. Grabbe (2010) 11-19
William Brassey Hole, Царь Иосия очищает землю от идолов
William Brassey Hole, Царь Иосия очищает землю от идолов

Сегодня, когда внимание ученых сосредоточено не только на исследованиях самой истории, но и на том, каким образом люди прошлого в различных условиях конструировали свою историю, важное значение приобрел термин "культурная память". Культурная память связана не столько с самой историей, как часто ошибочно предполагают, сколько с тем, как люди создают свою историю. Для ученых, изучающих культурную память, не представляет особого интереса вопрос о том, много или мало сходства имеет эта сконструированная история с реальными событиями.

Рассматривая рассказ о реформе Иосии с позиций культурной памяти, мы попытаемся ответить на следующие вопросы: необходима ли реформа Иосии для воссоздания истории Израиля и не была ли эта реформа частью сконструированной истории, направленной на обоснование господства иудеев в Палестине в гораздо более позднее время.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Когда царствовал Соломон?

Kenneth A. Kitchen, BAR 27.05 (2001)

Вы задумывались о том, как ученые датируют правление Израильских царей, но не решались спросить? Тогда эта статья для Вас.

Краткий ответ таков: чтобы вычислить годы царствования, ученые используют различные подходы и данные из нескольких источников. Возьмем, к примеру, время правления царя Соломона, одного из самых знаменитых правителей древнего Израиля. Мы могли бы отправиться на поиски древней надписи, на которой написано, когда Соломон стал царем или год его смерти, но почти наверняка мы вернемся с пустыми руками: израильские надписи X в. до н.э. - большая редкость.

Означает ли это, что нет надежды узнать, когда правил Соломон? Нет, не означает, но мы должны расширить круг поисков. В Библии написано, что после смерти Соломона, его царство разделилось на две части: сын Соломона Ровоам правил Южным царством Иудеей, а Иеровоам I правил Северным царством Израилем. Если бы мы установили дату разделения, то есть год смерти Соломона, то, добавив к ней 40 лет (согласно Библии, годы царствования Соломона, [1 Царств 11:42]) получили бы дату его воцарения.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

«Они сжигали своих сынов и дочерей, чего Я не повелевал» (Иеремия 7:31 )

Детские жертвоприношения в Еврейской Библии и в девтерономической редакции Книги пророка Иеремии.

Армин Ланге, Венский университет (Armin Lange, University of Vienna)
статья из сборника «Human Sacrifice in Jewish and Christian Tradition»


Тофет Саламбо в Карфагене

В своем знаменитом романе «Саламбо» Гюстав Флобер рассказывает о похищении священного покрывала - заимфа из карфагенского храма богини Танит. Жители Карфагена были чрезвычайно удручены и искали способ избежать бедствия, которые неизбежно должны были произойти с ними после такого святотатства.

«Значит, причиной всех несчастий была утрата заимфа. Саламбо косвенно участвовала в похищении покрывала, и общий гнев распространился и на нее; она должна понести кару. Вскоре в народе возникла смутная мысль об искупительной жертве. Чтобы умиротворить Ваалов, следовало без колебаний принести в жертву нечто бесконечно драгоценное: прекрасное, юное, девственное существо старинного рода, происходящее от Богов, звезду мира человеческого.»

Массовое жертвоприношение, включающее жертвы детей из знатных семей, Флобер описывает почти как магическое средство для умилостивления мира богов. В описании кровавого пунического ритуала автор широко использует Еврейскую Библию, в которой неоднократно упоминаются детские жертвоприношения.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Загадка шестого дня

Почему все дни Творения (и был вечер, и было утро, день один ... второй ... третий) перечислены без определенного артикля, а день шестой - с определенным артиклем?

среда, 19 января 2011 г.

Магические чаши

Рис. 1 Чаши из коллекции Шломо Мусаева

Среди разнообразных эпиграфических памятников поздней античности, созданных руками еврейских магов, «заклинательные чаши» или «ловушки для демонов» занимают особенное место. Эти нехитрые амулеты, обнаруженные на территории современных Ирака и западного Ирана, представляют собой богатейший архивный материал, датируемый 4-8 вв. н.э., обеспечивающий нас информацией о поверьях и обычаях религиозных групп Месопотамии поздней античности, иногда даже дополняя туманные сведения Вавилонского Талмуда - литературно-религиозного памятника того же периода и географического местоположения, написанного на еврейском диалекте арамейского языка, равно как и большая часть текстов заклинательных чаш. Вместе с тем, информация о заказчиках этой формы амулетов, содержащаяся в чашах, дает нам возможность реконструировать и социальную историю, например, соотношение полов и характер домохозяйств (Michael G. Morony, "Magic and Society in Late Sasanian Iraq").