вторник, 7 сентября 2010 г.

Журнал Библейской Литературы

Журнал Библейской Литературы издается с 1881 года Обществом Библейской Литературы - крупнейшей организацией в области изучения Библии, объединяющей 8500 ученых из разных стран. Журнал выходит ежеквартально, публикуя научные статьи, критические заметки и рецензии книг. До недавнего времени выпуски журнала, начиная с 2001 были онлайн в открытом доступе, однако сейчас доступ к ним имеют только члены Общества. С счастью, по недосмотру или по какой-то другой причине, незакрытыми остались прямые ссылки на выпуски. Мои читатели имеют уникальную возможность пользоваться журналом до тех пор пока эти ссылки будут все еще живы (см. в конце статьи).

В этом году Общество Библейской Литературы потряс крупный скандал, в результате которого один из его членов, профессор Рональд С. Гендель покинул Общество, заявив:
"Сегодня в центре арены цирка под названием Общество Библейской Литературы сражение между верой и разумом . И хотя ученые противники разума, включая некоторых постмодернистов, феминистов и эко-теологов. могут радоваться, я нахожу это удручающим. Я не хочу принадлежать профессиональному обществу, где люди хотят меня обратить в свою веру, и где в своих рецензиях на мои книги они указывают, что я попаду в ад. Как ученый-гуманитарий, и, стоит добавить, как еврей, я чувствую себя неуютно в таком месте. Что делать? Приостановить свое членство в Обществе. Может быть, это трусливый поступок, но иногда, как писал Шекспир, "лучшее в доблести - это осмотрительность". Иногда разумнее избежать конфликт. Как Паскаль и Спиноза, я склонен действовать разумом в вопросах науки. Но мое сердце скорбит."

Подробности скандала здесь и здесь.

Журнал Библейской Литературы онлайн

2001 год: весна лето осень зима
2002 год: весна лето осень зима
2003 год: весна лето осень зима
2004 год: весна лето осень зима
2005 год: весна лето осень зима
2006 год: весна лето осень зима
2007 год: весна лето осень зима
2008 год: весна лето осень зима
2009 год: весна лето осень зима
2010 год: весна лето осень зима
2011 год: весна лето осень зима
2012 год: весна лето осень зима
2013 год: весна

8 комментариев:

  1. Сколько ценностей! Огромнейшее спасибо! По гроб в долгу перед Вами.:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Добавлен свежий номер: 129.3. Очень интересной выглядит статья Михаэля Карасика о 1 Сам. 1:11.

    ОтветитьУдалить
  3. >Очень интересной выглядит статья Михаэля Карасика о 1 Сам. 1:11.

    Стало быть, это Саул рожден Ханной от Божьего семени???

    ОтветитьУдалить
  4. Получается так. Очень элегантный способ объяснить 1 Сам. 1:20
    ותקרא את שמו שמואל כי מיהוה שאלתיו
    Подробно об этом есть в его статье Три библейских начала. Кстати, у М. Карасика есть блог.

    ОтветитьУдалить
  5. В свежем номере Журнала Библейской Литературы (зима 2010) есть интересная статья об ангелах и демонах. Оказывается, идея о том, что демоны - это падшие ангелы - это изобретение позднего христианства.

    ОтветитьУдалить
  6. Вышел очередной номер JBL. Большинство статей - ответы на прежние публикации, в частности, S.Paul в отличие от M.Carasik, считает, что ничего особенного в выражении זרע אנשים нет. Продолжается 100-летняя дискуссия о том, кто же такие עם הארץ. J.Thames раскритиковал в пух и прах нашу старую знакомую Лиз Фрид и выдвинул очередное предположение, что ам гаарец - это "все остальные". J.Berman считает, что Втор. 13 скорее напоминает хетские, а не ассирийские договора о вассалитете. Похоже, что наука библейской интерпретации в тупике. Пора выписывать что-то другое.

    Всех празднующих поздравляю с Песахом и Пасхой.

    ОтветитьУдалить
  7. Отже, пора закачати рукава і досліджувати самостійно.

    ОтветитьУдалить