понедельник, 9 августа 2010 г.

Лилит

Рисунок на арамейской магической чаше-заклинании против Лилит. 6 в. н.э. Ниппур.

Dictionary of Deities and Demons in the Bible
ЛИЛИТ לילית

Народная этимология связывает древнееврейский термин, встречающийся в Ис. 34:14 לילית "лилит" со словом לילה "ночь". Однако в действительности это слово является заимствованием из аккадского языка, в котором слово lilitu произошло из шумерского LIL (ветер).

Самое древнее дошедшее до нас упоминание об этом демоне относится к III тысячелетию до н.э. В шумерском эпосе "Гильгамеш, Энкиду и нижний мир" Инанна сажает дерево в надежде изготовить из его древесины себе трон и кровать. Однако, когда дерево выросло, змея свила себе гнездо в его корнях, вверху поселилась Анзу, а в стволе соорудил свое логово демон KI-SIKIL-LIL-LA. Гильгамеш убил змею, после чего Анзу и демон улетели, а Гильгамеш срубил дерево и отдал древесину Инанне.

Термин LIL свидетельствеут о том, что аккадские демоны lilu, lilitu и (w)ardat lili связаны с ветрами. В аккадских текстах они часто встречаются вместе как три демона, во власти которых находятся ветры. В частности, lilu - это юго-западный ветер, а lilitu может как ветер вылететь их дома через окно или летать как птица.

Важное значение имеет сексуальный аспект, в котором демоны женского рода lilitu и (w)ardat lili представлены в аккадских текстах как не имеющие мужей и снующие по земле в поисках мужчин для обольщения или чтобы влететь к ним в дом через окно. Их сексуальность имеет ненормальный характер. (w)ardat lili - это девушка, с которой, как говорят тексты, мужчина не спал так, как спят с женой. С этой точки зрения этих демонов можно сравнить с Иштар, стоящей у окна и высматривающей мужчин, чтобы соблазнить и убить. Ненормальность сексуальности Лилит также подтверждается ее неспособностью иметь детей. В этом аспекте характер Лилит близок с характером Ламашту. Именно поэтому в средне-вавилонский период эти два демона слились в одного. Арамейские магические тексты и писания мандеев часто упоминают Лилит. Анализ источников показывает, что демоны lilitu и (w)ardat lili - это молодые девушки, не достигшие совершеннолетия, вынужденные летать в поисках мужчины. Неудовлетворенные сексуально, они представляют собой вечных соблазнительниц мужчин.

Единственное упоминание Лилит в Еврейской Библии - это Ис. 34:14. Глава посвящена пророческому суду над Эдомом, который станет пустыней, где поселятся всевозможные демоны, гиены, неясыти, стервятники, а также - Лилит. Интересны переводы этого термина в древних версиях Библии. Септуагинта передает Лилит как ονοκενταυρος (полу-человек, полу-осел), перевод Аквилы - Λιλιθ, а перевод Симмаха дает имя греческого демона Ламии, которя также встречается в Вульгате. Иероним в своем комментарии говорит следующее: "Ламия на еврейском называется Лилит. Некоторые евреи считают что это Ερριννυς, то есть фурия." Эти интерпретации показывают древнюю связь Лилит с Ламашту: на некоторых амулетах Ламашту стоит верхом на осле, а греческая Ламия может иметь этимологию, связанную с аккадской Ламашту.

Кроме единственного упоминания в Еврейской Библии, Лилит часто встречается в иудейских и христианских источниках. В Талмуде Лилит - демон с длинными волосами и крыльями (Ерув. 100b, Нид. 24b), Шабб. 151b предупреждает мужчин не ночевать одним в доме, чтобы Лилит их не одолела. Б.Бат. 73a делает Лилит дочерью Ахримана, противника Ахурамазды в зороастризме. Также известна легенда о Лилит - первой жене Адама, улетевшей от мужа после ссоры. С тех пор Лилит угрожает маленьким детям, а люди защищаются от нее с помощью амулетов. В народной вере Лилит стала не только праматерью дьявола, но и предком ведьм и основательницей колдовства.

8 комментариев:

  1. Если (w)ardat lili – это призраки незамужних скончавшихся девушек, выходит они как бы и не совсем демоны?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Понятие "демон" происходит из греческой философии, откуда оно и попало в иудаизм и христианство. Обо монотеистические религии развили в себе вид дуализма, в котором хорошие существа - ангелы противостоят злым существам - демонам, помощникам Сатаны (это отсюда).

    Поэтому применять понятие "демон" к до-греческим существам можно лишь условно.

    ОтветитьУдалить
  3. Поняла, просто, хотелось уточнить, что Вы вкладываете в это понятие.

    Ancient Babylonian Medicine, Markham J. Geller
    «…Of particular danger was the Ardat Lili, the Maiden Lilith, who never married or
    had children and died before having normal sexual relations, and she thus
    returns to seek out sex with susceptible human partners. The Maiden
    Lilith is no demon, however; she is a ghost, which means that she was not
    created by the gods with the expressed purpose of causing harm, but she
    herself was a victim in her own life and she is looking for compensation
    among the living. On the other hand, she is potentially as harmful as any
    demon and incantations are needed against her visitation….»

    ОтветитьУдалить
  4. Это не я. Демоном называет ardat lili Manfred Hutter, автор статьи Лилит из DDD.

    ОтветитьУдалить
  5. ,,,боже,я не входил в неопознанное и недосягаемое-говорил давид, бог оставил нам все что нужно для нашей пользы,его славы,и нашего спасения,аминь,

    ОтветитьУдалить
  6. А сколько жен было у Адама?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 июня 2013 г., 23:43

    > призраки незамужних скончавшихся девушек, выходит они как бы и не совсем демоны?

    нет, таки совсем демоны.
    ибо таковые - русалки и вилы у славян, эльфы и фейри у германцев. у теологов средних веков и нового времени это - двойники, спутники (англ. co-walker, исл. fylgia). они же - фамилиары, фол(л)еты, импы и др. то бишь, и греческие демоны, и авраамистические шеддим-шайтаны-бесы (еврейские сеиры и енохические Стражи, арабские джинны, славянские русалки-вилы-дивы-etc относятся сюда же - см внимательно источники; + фольклор - кто куда "упал", тот там и остется до Суда). говорить можно долго, но суть примерно, такова

    ОтветитьУдалить
  8. Лилит, скорей всего из компании Бааля, проигравшего или уступившего Элю (много имён..) поэтому ничего ,,хорошего,, победитель о побеждённых не скажет..что-бы оправдать свою победу.

    ОтветитьУдалить